Серная пробка (cerumen)

Скопление серы в наружном слуховом проходе, приводящее к его закупорке, известно под названием серной пробки.

В коже подвижной части наружного слухового прохода имеются видоизмененные сальные железы, выделяющие серу. В нормальных условиях секрет этих желез не накапливается в слуховом проходе. Сера засыхает в виде корочек и выпадает из слухового прохода при наклонах головы набок, при лежании на боку, при жевании, разговоре и т. д. Накопление серы происходит при усиленной секреции желез, изменении консистенции серы, увеличении ее вязкости; в этих случаях она прилипает к стенкам слухового прохода и самостоятельно не отделяется. Задержке серы в слуховом проходе способствует узость его просвета и изгибы, а также привычка многих людей «чистить уши».

Накопление серы происходит постепенно, но до тех пор, пока сохраняется хоть самая небольшая часть просвета канала, слух не нарушается. Внезапное появление глухоты происходит вследствие набухания серы при попадании в ухо воды. Помимо глухоты, больные часто жалуются на шум в ухе, тяжесть в голове и изредка на головокружение.

Как правило, больные всегда сами отмечают, что они внезапно оглохли после купания, мытья головы.

Распознавание серной пробки нетрудно. При осмотре наружного слухового прохода (отоскопии) видна посторонняя масса коричневато-желтого или черного цвета. Желательно применять увеличительную оптику.

Лечение. Наиболее простым способом удаления серной пробки является промывание наружного слухового прохода.

Техника очень проста, но все же требует известного навыка.

              Промывание производится при помощи 50—100-граммового шприца или специального аппарата; оттягивая ушную раковину кзади, направляют струю воды по верхне-задней стенке слухового прохода. Обычно пробка выпадает после промывания уха одним-двумя шприцами.

Предварительно рекомендуется размягчить серную пробку вливанием в ухо в течение нескольких дней по 2—3 раза в день специальных капель, чем значительно облегчается удаление пробки.

После впускания капель, вследствие набухания серы, слух еще более ухудшается. Об этом необходимо заранее предупредить больных и разъяснить им причину ухудшения слуха, которое является только временным.

В серной пробке нередко имеется примесь эпидермиса, которая особенно значительна при воспалительных заболеваниях наружного слухового прохода. В этих случаях пробка плотно пристает к стенкам, и удалить ее без предварительного размягчения очень трудно.

Прежде чем приступить к промыванию уха, необходимо путем тщательного расспроса больного выяснить, не было ли у него гноетечения из уха. В случаях, если имеется сухая перфорация барабанной перепонки, попадание загрязненной воды в среднее ухо может вызвать обострение процесса, поэтому лучше удалить пробку при помощи специального загнутого пуговчатого зондика. Такое удаление требует умения владеть отоскопией и техникой манипулирования в наружном слуховом проходе. При отсутствии опыта нужно таких больных направлять к специалисту. Для промывания должна применяться теплая вода, близкая к температуре тела. В противном случае может произойти раздражение вестибулярного аппарата, сопровождающееся весьма неприятными ощущениями для больного. После промывания нужно осмотреть барабанную перепонку. Остатки воды в ухе высушивают стерильными тампончиками. Слуховой проход на некоторое время закрывают ваткой.

Профилактика. Накопление серы в ушах по распространенному неверному представлению зависит от того, что их не чистят. В прежнее время широко были распространены ушные губки, ложечки для удаления серы. Путем манипуляций в наружном слуховом проходе не только не удается удалить серу, но, наоборот, она проталкивается еще глубже в неподвижную часть наружного слухового прохода и, кроме того, усиливается деятельность серных желез. Проводя санитарно-просветительную работу, необходимо разъяснять вред «ковыряния» в ухе, удаления серы шпильками, губками, спичками с ватой и т. д.

Нужно указать, что «ковыряние» вызывает заболевание кожи наружного слухового прохода, а иногда может вызвать прободение барабанной перепонки.

За симптомами, иммитирующими серную пробку, могут скрываться грозные заболевания, поэтому всегда лучше всего обратиться к врачу. Довольно часто за серную пробку принимают грибковое заболевание (отомикоз), которое проявляется в разрастании мицелия гибка со спорами ( в виде плесени). Это хорошо видно с помощью увеличительной техники. Также, особенно у детей, могут быть инородные тела и т. п. Серная пробка закрывает озор и возможность манипуляций и лечения уха при его воспалении.