АДЕНОИДЫ.

Аденоиды, или аденоидные разращения, представляют собой гиперплазию носоглоточной миндалины и наблюдаются у детей обычно в возрасте от 3 до 10 лет. Значительно реже они встречаются в более раннем или более старшем возрасте. Аденоиды имеют вид опухоли бледно-розового цвета с широким основанием, неровной поверхностью, разделенной продольно расположенными щелями и находятся на своде носоглотки. Вначале аденоиды имеют мягкую консистенцию, а с возрастом по мере развития соединительной ткани становятся более плотными.

                                                 

Аденоидные вегетации(схема)                                      Аденоиды 2-3 ст. (Эндоскопическая картина)

Симптомы. Основным симптомом является затруднение, а иногда и выключение носового дыхания. Оно зависит не только от механического препятствия вызываемого аденоидами, но и от нарушения кровообращения и лимфообращения. Это приводит к застойным явлениям в носовой полости, особенно в ее задних отделах, а также в придаточных пазухах, способствующих возникновению хронических ринитов и синуитов. Дети с аденоидами спят с открытым ртом, сон их беспокойный, сопровождается громким храпением, внезапным пробуждением, ночными страхами. У этих детей иногда наблюдаются, ночное недержание мочи, головная боль, бронхиальная астма, ларингоспазм, хорея, которые носят рефлекторный характер, а также расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, запоры, поносы). У таких детей возникает малокровие и исхудание, так называемое аденоидное худосочие. Они часто жалуются на ослабление памяти и внимания, что сказывается на успеваемости в занятиях. Большие аденоиды вызывают гнусавость, а иногда расстройство речи. Аденоиды, прикрывая устья евстахиевых труб, нарушают их вентиляционную функцию и способствуют возникновению острых и хронических катаральных и гнойных средних отитов. Дыхание через рот приводит к неправильному развитию зубочелюстной системы:                                                                                                                                               

                                                              "Аденоидное лицо"                                                                          

Аденотомия (схема)

 верхняя челюсть сужена и удлинена, твердое небо узкое и высокое, верхние резцы часто расположены неровно и выступают вперед. Затруднение носового дыхания и неправильное развитие зубочелюстной системы придают лицу особое выражение«аденоидное лицо». При этом рот полураскрыт, верхняя губа укорочена, нижняя губа отвисшая, носогубные складки сглажены, выражение лица апатичное. Кроме того, форма грудной клетки в результате длительного ротового дыхания также изменяется: она как бы сдавлена с боков и несколько выпячена вперед. Выделяющийся из носа секрет иногда в большом количестве вызывает раздражение кожных покровов преддверия носа и верхней губы. В результате ротового дыхания у детей с аденоидами часто наблюдается катар верхних и нижних дыхательных путей. Шейные, подчелюстные лимфатические узлы обычно увеличены и плотны.

Лечение в большинстве случаев оперативное (аденотомия).

       Просвет хоаны свободен от аденоидов  после оперативного лечения  (эндоскопическая картина).