ВАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ГАЙМОРИТ

Простуда... кашель, насморк... вы махнули рукой, переходили на ногах. К сожалению, в ряде случаев, простуда не проходит бесследно. У простудных заболеваний много осложнений, но одним из наиболее частых является острое воспаление придаточных пазух носа, которое возникает обычно через неделю нерационального лечения.

Среди них чаще всего возникает гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), так как это самая большая, самая трудолюбивая” пазуха, которой больше всего и достается, немного реже фронтит (воспаление лобной пазухи) и этмоидит (воспаление клеток решетчатой кости), еще реже сфеноидит (воспаление полости клино-видной кости). Нередко бывает и комбинация воспаления нескольких пазух - полисинусит. Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель, после прохождения острых симптомов простудного заболевания. Вы чувствуете себя неважно после простуды? Головная боль, чувство давления в области носа, затруднённое дыхание через нос, повышенная температура тела, припухлость кожи в области щеки или века, носовой оттенок голоса, снижение или отсутствие обоняния, выделения из носа слизисто-серозного, серозно - гнойного или гнойного характера... Всё это по отдельности, или в полном наборе, может указывать на воспаление пазух. Если присутствуют практически все перечисленные симптомы, то такое состояние заболевания можно отнести к тяжёлой степени. Лечение в этом случае проводится в стационаре или амбулаторно, под строгим наблюдением врача с активными лечебными мероприятиями. При наличии головной боли, повышенной температуры тела, серозно-гнойных выделений из носа, затруднённого носового дыхания, снижения обоняния, плохого общего самочувствия, то в этом случае состояние заболевания можно отнести к средней степени тяжести. Лечение может быть проведено в стационаре или чаще всего амбулаторно (на дому).

Если есть жалобы только на незначительную головную боль, заложенность носа, слизисто-серозные выделения из носа при отсутствии повышенной температуры тела, то такое состояние заболевания можно отнести к лёгкой степени. Лечение в этом случае амбулаторное. Диагноз может быть установлен на основании обследования и ваших жалоб. Обследование может включать и пункцию гайморовой пазухи, которая одновременно будет являться средством диагностики и лечения. Возможно, вам кажется, что в предложенной пункции гайморовой пазухи нет особой необходимости. При гайморите, действительно, в большинстве случаев, пункция не требуется. Однако помните, что речь идет о вашем здоровье и решение этого вопроса, все же, остается за врачом.

Для избежания проколов с успехом используется ультразвуковой метод исследования содержимого гайморовых пазух (Эхосиноскопия). Он позволяет быстро и безвредно определить, очистилась ли пазуха от патологического содержимого и нуждается ли больной в первой и последующей пункций.

Очень часто признаком скрытого гайморита является длительный (обычно больше двух недель) кашель, что обычно говорит о бронхите при нормальном носовом дыхании. При тщательном обследовании нередко диагностируется воспаление придаточных пазух носа.

При лечении гайморита скорейшему выздоровлению могут способствовать как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, назначенное вашим врачом, так и методы народной медицины, доступные в домашних условиях.

Гайморит имеет очень много разновидностей, форм, вариантов течения, которые может определить только врач. Каждый из вариантов заболевания требует своей тактики и стратегии. Например, хронический гайморит лечится совершенно по другому, чем острый, хотя в период его обострения жалобы обычно похожие. Среди населения часто ходят различные рецепты лечения гайморита”, хотя никто не может сказать, какую именно форму этого заболевания они лечат, и гайморит ли это вообще.

При неосложненной, легкой форме течения этого заболевания жалобы затихают примерно через две недели. Но только затихают, а не исчезают бесследно. Поэтому и «помогает» месячное промывание мочой, применение знахарских средств, заговоры, выгревания и т.д.

Довольно распространено мнение о «вредности» пункций гайморовых пазух. Это в корне неверно.

Во-первых - не все гаймориты нуждаются в прокалывании, а те, которые дают или могут дать осложнения, что определяет только врач. Это отсутствие оттока из пазухи, даже после адренализации среднего носового хода, при наличии выраженной боли в области проекции пазух носа, выраженная температурная реакция более 3-х суток. Одонтогенные (зловонные) гаймориты. Не поддающиеся консервативному лечению.

Во вторых – «рациональное лечение острого процесса есть начало профилактики», а пункционный метод самый быстрый, надежный и, что немаловажно, самый недорогой.

В третьих – как раз после пункционного лечения, гаймориты повторяются реже.

В любом случае должно быть доверие врачу и четкое выполнение его рекомендаций.