Острые и хронические риниты.
Большая группа заболеваний полости носа, вызывающие нарушение его функций, а также продолжающиеся в виде осложнений (гаймориты, отиты , аденоидиты (чаще у детей), и т. д.). Это своего рода защитная реакция организма, в ответ на попытку внедрения аллергена, вируса, механических и химических раздражителей.
Нос это орган, в функцию которого входят: дыхательная, обонятельная, защитная, резонаторная (участвует в образование оттенков голоса).
Острые риниты представляют собой неспецифическое воспаление слизистой оболочки носа. Имеет обычно три стадии. Сначала нос сухой с ощущениями дискомфорта, жжения, затем прозрачные выделения, затем возможно слизисто-гнойные выделения которые заканчиваются выздоровлением. При крепком иммунитете острый насморк заканчивается в течение 2-3 дней, у более ослабленный людей может затянуться до 3-4 недель, переходя в осложненную или хроническую форму. Поэтому, очень важно, если насморк не прошел за неделю, обратится к ЛОР врачу. Иногда острые насморки могут быть началом некоторых инфекционных заболеваний (дифтерия, грипп, скарлатина, коклюш, корь).
Большинство насморков являются защитой организма от инфекции или аллергенов и проходят сами ( при крепком иммунитете человека), что и порождает " народные легенды" об " волшебных" свойствах каких-то целебных снадобий. Никто не возражает против этих снадобий, но главное не затянуть время. Острые риниты (насморки) лечатся в основном симптоматическими средствами (снимающие симптом, но мало влияющие на причину заболевания) и элементами ухода (парить ноги, чай с липой, малиной и т.п.).
Основные формы хронического насморка - катаральная, гипертрофическая и атрофическая. Заболевание встречается часто.
Хронический катаральный ринит. Основные симптомы - затруднение носового дыхания и выделения выражены умеренно. Значительное затруднение носового дыхания чаше во время горизонтального положения ( во время сна), часто поочередно одна половина носа, а после изменения положения другая. Временное нарушение обоняния. Во время обострения симптомы значительно усиливаются и часто осложняются гайморитами.
Хронический гипертрофический ринит. Основными признаками являются постоянное затруднение носового дыхания, обильное слизистое и слизисто-гнойное отделяемое, разрастание и утолщение слизистой оболочки носа и кавернозной ткани (чаще нижней носовой раковины ( ННР- анатомическое образование на боковой стенке полости носа, очень важное в функциональном отношении) во всех или отдельных отделах), снижается обоняние, вкус, изменяется тембр голоса (гнусавость).
Хронический атрофический ринит. Частым симптомом бывает образование корок, сухость в носу, жжение в носоглотке, понижение обоняния. В связи с отторжением корок нередко бывают скудные носовые кровотечения.
Лечение хронических ринитов бывает консервативным ( с применением местных и общих лекарственных средств), хирургическим ( операции восстановления носового дыхания), а чаще всего смешанным.
Консервативное лечение включает в себя применение лекарственных веществ, призванных восстановить утерянную саморегуляцию органа, подбирается в зависимости от причины, формы, выраженности заболевания, но не должно быть слишком долгим, так как заводит пациента в лекарственную зависимость, от которой потом трудно избавиться.
Если консервативное лечение не дает должного результата приступают к хирургическому лечению ( операции восстановления носового дыхания), которое бывает разным по объему, который зависит от анатомических причин, вызывающих или поддерживающих заболевание.
Цель оперативного лечения восстановить утерянную анатомию органа, после чего восстанавливается физиология. Это устранение выраженных искривлений носовой перегородки, уменьшение в размерах нижней носовой раковины (прижигание электрокоагулятором, ультразвуком, и т.д.), латеропозиция ( сдвиг в сторону боковой стенки) носовой раковины, крайне редко конхотомия ( удаление носовой раковины или ее части), вазотомия (уменьшение прилива крови к носовой раковине). Чаще эти методы совмещаются в зависимости от ситуации.
Одной из причин, вызывающих выше перечисленные формы заболеваний носа, является аллерген. В современном мире практически невозможно не контактировать с веществами, вызывающими аллергические реакции. Каждый день нос здорового человека защищает организм от аллергенов даже незаметно для нас. Но при снижении иммунитета, внедрение аллергена может вызвать бурную реакцию. Это требует лечения как аллерголога, так и ЛОР врача.